唯一让它有滋味的吃法是,醮一点盐吃下去

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阳光告诉我们,她在暑假期间帮助女儿成功瘦身,一大法宝就是糙米糊。
要瘦身肯定要在饮食上控制,饿了怎么办?她给女儿调糙米糊,女儿特别喜欢。
这是好办法,我们也可以试试呵。微胖界人士静思和我对此很有兴趣。
阳光送了我们糙米粉以资鼓励,为此她到群光底楼超市买来有机糙米,在家里炒好,再到外面请人研磨成粉。
那浅咖啡色的粉末,细细的,香香的,装在玻璃罐里,每每看着就觉得是享受。
怎么吃?
阳光告诉我,用开水调好后,洒一点盐,吃起来就很香。
洒盐?
当然是盐。
糖是减肥大忌,用盐来替代才是正确的选择。
某天,我用开水调好一杯糙米粉,按阳光所说,细细地洒了一些盐,然后开始享用我的减肥第一餐。
糙米的米香扑鼻,口感绵软、爽滑,薄薄洒上的一层盐让舌尖的味蕾打开,充分提升了米糊的香味和口感,好美。
能让我如此清晰地感受到盐的滋味的,竟然是这一杯糙米糊。
那杯香滑的糙米糊似乎是一张绵密细腻的白纸,盐在上面落笔成墨。

作为在厨间灶前挥铲奋斗多年、自食其力的女人,我以为我已深谙美食之道。
可孩子对我的评价就是,虽然快手,虽然也很不错,但是不够精致。
也许跟我对做菜的态度有关系,在加佐料这件事上,我是比较写意的,一不小心,泼洒过多,成了厨间豪放派。
是的,我竟然连盐的功课都没有做足。
百味盐为先,在做菜这件事上,盐是第一关。
有时,吃着咸得齁人的菜,惟有苦笑。
有的时候按捺着倒,少了,再补,却又多了。
我会欣赏别人的精致。
爱看美食节目,看到很多大厨在最后洒盐的时候,是用手指撮起一撮盐,一脸专注地将盐撒在食物之上,那样的时刻,在我看来是厨神附体。
自己做的却差强人意。

其实,第一个提醒我炒菜要少放盐的,是一位老先生。
那还是十多年前,我和朋友娟子去看望一位老先生。老先生是美国一所大学的终身教授,退休后从美国回来,定居武汉,从事心理学的教育推广。跟老先生结缘,是当时我所供职的《心理辅导》杂志社请他给我们讲一个有关催眠的课,老先生的博学、幽默、热情令我印象深刻。
那天我们去看望他时,老人家还没有吃饭,我们决定一起给老人家做一顿饭。
那天做了别的什么菜我都忘了,我只记得我炒了一个苋菜。
一切都好,就是,有点咸。
是的,对我来说只是有点咸,但是老先生说,天啦,你们吃这么咸的食物?这非常不利于健康的哦。
然后他给我们讲他在自己的生活中是严格控制盐的摄入量的。
他一再地说,你们以后做菜一定要淡一点,淡一点。
那时候我尚年轻,且听之,且信之,但是,并没有太多改善。只是因为老人家的提醒,让我知道,盐摄入多了对心脏不好。
前年的这个季节,老先生仙逝,此时,当我写到这里,手机响了一下,我拿起来,娟子在她的朋友圈中发了一个纪念老先生逝世两周年的视频。
这真的是太神奇了,这正是荣格所提出的神秘的共时性,有意义的巧合,而在老先生的课上,他曾给我们讲过那只飞进荣格诊所的金甲虫的故事。
这样的时刻,就是生活中的盐,薄盐。

昨天看书,读到一首小诗。
一帆一桨一渔翁,一个渔翁一钓钩。
一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。
这是清朝诗人陈沆的一首小诗,意象廖廖,却如细盐入馔,意境深远,韵味悠长。
在我看来,这是文字中的薄盐。

好吧,同样是盐,想起很久以前看到的一则短句。
好像香港作家李碧华写的。
大意是,人到中年,就像一只蛋已经被煮成了白水蛋,它没办法摊蛋饼、做蛋糕、蒸蛋羹、做蛋汤,唯一让它有滋味的吃法是,醮一点盐吃下去。
当然,是薄盐。

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