古城遗址 |本文作家: 尹广

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所属分类:情感口述

我知道世界上有一些美丽而著名的遗址,我亲眼见过圆明园、都江堰、嘉峪关的遗址“ ”。然而新疆交河古城,可谓名副其实的废墟,最让我震撼的。

这是一座没有墙和树的城市。夕阳惨淡,我在废墟里。我的腿好像陷进了时间的古井,摔得很重。很难想象它曾经是古丝绸之路上最繁华的城市之一,西域古城,与古楼兰同名,被誉为“东方庞贝”。20多年后,我又故地重游,但它看起来还是老样子:四周是高低错落的废墟,没有树,没有草,没有兔子行走,没有鸟儿歌唱,甚至没有乌鸦沉淀下来,只有眼睛放在边缘的黄土,在萧瑟的云里释放出冰冷的寂静。被云遮住的太阳已经失去了应有的样子,只漏出几分淡淡的光泽,更增添了清凉的色彩。蛟河的荒凉就像历史悠久的古城墙。拥挤的游手好闲者茫然地看着,好奇地抚摸着,真诚地希望破旧龟裂的新鲜石砖能张开嘴,说出真谛。

当我再次走进这座千疮百孔、沧桑沧桑的古城,眼前的一切带给我的不仅仅是长久的视觉冲击和震撼,还有一种穿越时空的回顾和血腥。蛟河在七八百年前的元朝战争中被毁。那一年的战士们可能试图夺取这座理想的城市,或者征服这个学者公民。掠夺的欲望和统治的野心点燃了兽火,引发了屠杀式的战争。一个熙熙攘攘的几千人甚至几万人的城市,曾经在烟囱里冒着热气,在房子里哭泣,在军营里沙沙作响,在集市里小贩的吆喝,在寺院里和尚的诵经声,还有烤羊肉串和哈密瓜水果的味道,突然被刀光剑影……

一切都没了。然而,这个废墟就像一个巨大的沙盘,更像一个方舟,承载着沉重的历史。从城南城门上涂刚,从翁城进城,走一条南北长约三四百米的大道。市内建筑以大街为中轴线分为东、西、北三个区域。东区是官区,西区是手工作坊和住宅区,北区是佛寺区。整座城市是一座层层设防的大堡垒。在人行墙外,好像是在深沟里,无法窥见城墙内的情况,而在城墙内,可以指挥和控制内外动静。

在城市的东南部,有一座宏伟的地下房屋。据考证,是很多年前唐朝安溪杜甫的住所。再向西,“方”城被大道西侧又高又厚的土墙后面纵横交错的短巷所分割,可见交河城在唐代就有了重建的规划。更早些时候,它曾是柴石王国的首都,人口数千。在这条大道脚下,双方都集中了世界的繁荣。大道以北的寺院规模较大,以此为中心形成了北部寺院区。在所有古老的宗教中,佛教最先传入吐鲁番。蛟河古镇的寺区可谓名副其实的佛城,城北一组壮观的塔是塔林,古代僧人埋葬的地方。

这座古城最具传奇色彩的特征是,它不是像普通城市一样用砖和石头建造的,而是一座被这里的祖先一寸一寸地硬拉到地面上的城市,坐落在纵横交错的黄土梯田上。可谓建筑史上的奇葩。寺院、政府机关、城门、民居的墙壁基本都是土墙,尤其是街巷,狭长而深邃。因为是从生土层挖下来的,不像一般的遗址,越老的挖下去,越晚的在蛟河古镇挖下去。据当地文物局的一位朋友说,两千年来,一个民族退出了交河,另一个民族涌入,把原来房屋遗址的生存空间挖了下来,从而不断地挖掘和雕刻,把交城变成了一个巨大的沙盘雕塑。可惜被战争给毁了。以前30多口井都有骨架,都是倒过来的。交河古镇的遗址不仅是有形的遗址,也是存在于人们心中的遗址,给人身心带来无与伦比的震撼。虽然丑陋荒凉,却是历史的伤痕。

夕阳西下,暮光初升。远处白天燃烧冒烟的火焰山已渐渐隐去。随着暮色降临,暮色笼罩着这座古城。不时有疾风吹过雉堞状的墙壁,废墟间传来阵阵低咽声。……

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