叶雪七仓沟:大美永远是最孤独的 、来源: 陈冬雷

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简单的吃过早饭,我就出发去红星海子。因为今晚要回玉海子营地住宿,所以不用把帐篷里的东西都收拾好,交给丹增的商队打理。可惜阴天下雨。否则,如果你把睡袋拿出来,放在灌木上晾干,那就又是一道美丽的风景了。

有些人租了马来骑全程,所以我们决定徒步旅行。玉海子到红星海子,单程8公里,来回16公里,爬高原1000多米,真的是不小的考验。

几分钟后,我上了一个斜坡,右边的山谷是鱼海子。清幽的溪流,白雪皑皑的树木,青黄相间的牧场,点缀着几匹黑马,动静协调,虚实参差,是一幅美丽的山水画。

我不敢逗留太久。我边走边选了几个角度拍照。我回来的时候想路过这里。如果那时是下雪和晴朗的,那将是一种不同的风景。

雪停了,脚下的小路被先走的人踩得泥泞不堪。每一步都要小心,尽量不要被粘泥欺负。后来,我变了一招。我没有跟随别人的脚步,而是试图走到一边,但我经常被树逼到泥里。所以边走边想,不如冻三尺,路硬一点,至少不泥泞。泥最大的麻烦是泥粘在鞋上,越粘越厚。在高原上行走很困难,双脚额外增加的重量比背着背包更消耗能量。

最后,我下到小溪边,飞快地洗完鞋,然后穿过木桥,走在一条铺着砾石的浅溪里。踩着前辈们定下的大石头,偶尔在沙滩上散步。没有泥巴,你的脚很轻,你的心很放松。

一队队的人追上来,经过了,我们又落在后面了。好像灌木丛越深越密,小道在灌木丛中分叉拐弯越多,似乎无论如何都能达到同样的目的。于是我停止了刻意的选择,把自己埋在一条路上,以至于好几次走进了茂密的树林。我别无选择,只能回去选择另一条路。

荒野,又不能盲目,看大方向,认准前面的路,避免误入歧途。

当然不能错过风景。徒步旅行的体验就是看风景!那条河岸,或者一块巨大的岩石,还有一片片色彩缤纷的森林和层层岩石,所有发现的美景都被拍摄了下来。

下一个大坡,后面是古川的雪,但是前面的树都是补过的。不知道是昨晚这里的雪没下来,还是博雪融化了。抬头散步,只在半山腰上方光秃秃的岩石上,穿着雪白的衣服。

在坡顶的另一边,有一个破木栅栏,几面风马旗贴着愿望。一定是夏天牧民养牲畜的地方,好像坏了,明年夏天,人畜又会兴旺起来。我对它的位置感兴趣。前后关注,是远而广。北有鱼海子,南有草海子,居高临下的优势,可以很好地观赏山谷中的草和水的潜力。

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