前方,见证信仰的力量——色达

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前方,见证信仰的力量——色达。
开往色达的道路。6983县道,118公里。
一百多公里的“搓衣板”路,颠的七荤八素,估计大表哥开的头西昏。我揶揄大表哥,不信任导航,自己选的路哭着也要开完,这不还有我陪你哈。

夜宿:五明佛学院内喇荣宾馆
到达喇荣沟,天已擦黑还下雨,又冷又饿,此次行程里,我初次出现高反开始发烧。
下车后的第一印象落差极大。山脚停车场至喇荣宾馆正直修路,车不能开至山顶宾馆,只能坐佛学院内公交车(3元/ 人),背上生活洗漱衣服相机必需品,哼哧哼哧坐上到喇荣宾馆公交。

佛学院内住宿条件极为有限,学院顶端的喇荣宾馆常年不接受预定,接待方式也是非常的佛系,一切随缘,遇上了有房就住。

我们到达是最后一间房,在我还没有发出“我有佛缘”的感叹,情况发生了,前台不接受支付宝、微信、银行卡付账,只能现金。瞬间懵了,我们身上的现金加起来两百块还不到。
我和大表哥傻眼了。

还好是信息的时代,就看到大表哥满大厅的追着人问“我可以微信支付宝给你转钱,你给我现金,行吗?”态度之诚恳,生怕别人以为他是骗子。最后以一位大叔换得500块而完美ending,这位大叔至今神一样存在大表哥的朋友圈里,因为他无时不刻的在中国大地上环线旅行打卡,大表哥时不时就说“这是我的梦想,这才是人生啊”
1、tips:赖荣宾馆:360元/晚,早餐随缘,可能有,可能没有。数量也不多,去迟了肯定没有。
2、佛学院不要直接对佛学学生拍照,这不尊重别人,别人也超级不喜欢。
3、最好自行带着干粮上山,因为什么都贵,因为什么都不好吃。

晚餐:自带泡面(海拔太高,泡面都泡不开)

即便是很冷,依然坚持陪大表哥出门拍色达的夜景,天气状况较差,不知道大表哥的相机拍了什么。
【以下文字 by 杉木】

黎明的山谷空气清新,工人们很早就起来干活了,这里是水电七局的建设工地,大约是承建一座发电站吧,洗嗽完毕,吃了一碗娃娃炒的蛋炒饭,人间美味。

人其实蛮奇怪的,因为在野外露营的缘故,对让你停留一夜的工人你特别从心底里感激;对爱人早起的一碗普通蛋炒饭,你觉得滋味确实不比寻常;对夜晚动物的惊扰睡梦,你不觉得烦躁而是感觉紧张刺激;甚至寻常的你是无比的讲究生活细节的人,但是这一刻你也会大大意意不太注意细节,这或许就是外出旅游的乐趣,这或许就是自驾的精髓所在。

佳人、美味——娃娃做的蛋炒饭一绝

今日行程:博卡湖—45公里—新龙—306—色达喇荣五明佛学院

下一站:措卡湖
收拾停当,向老板娘道谢。老板娘很热情地说:你们是去措卡湖吧?没啥看头!泼了我们一头冷水,呵呵。看山是山,看山不是山,心境吧。

不过,既来之,怎么会不去呢,从工地到麻日乡不远,左拐过桥进入去措卡湖的道路,道路不宽,坡度很大,拐弯也很急,而且不时有越野车从上下来,会车的时候确实对驾驶技术有一定的考验,当然,对我来说这就是小擦擦了,几十年驾龄可不是浪得虚名。

其实驾驶这玩意和多少年驾龄未必有多大关系,我更多的觉得我们是不是把这驾驶当回事,也许你会说,谁开车还不认真啊,其实真不是,许多人开车首先不努力解决技术问题,比如说路边停车位入位,这就是需要多次看视频教学然后自己实践的东西,必须把这当成事的好好学;其次,许多人开车容易分心,或者说掉以轻心,许多出事故的时候并不是你状态不好,只是某些时候得意忘形,忽视了开车时的每一分钟都不能大意;有些人还有一个坏习惯,就是不认真看各种交通标志,禁止变道、禁止转弯、禁止超速,对这些标志经常性的置若罔闻。事实上,合理利用可利用的每一处交通信号灯、充分利用交通规则对驾驶非常重要,既能有效缩短驾驶时间也能保证驾驶安全。长途自驾,许多人害怕,其实这不是难事,但是绝不是马虎事,我长期养成的基本不违章的习惯,对长途自驾非常有好处。

呵呵,扯远了,绕回来。道路两边的山脊上有一些碉楼的遗迹,古人在悬崖绝壁上是如何建设这些高耸的碉楼的,委实让人惊叹。从中路藏寨到雅江走婚大峡谷再到这个措卡湖的山上,我们一路看见许多这类的绝壁上碉楼,从建筑风格和建筑时间看未必是现在的藏民族的先人所建,从外观和功能看像极了烽火台和瞭望塔,其实四川藏地这一地区的文化变迁很有研究的必要,是一个多民族融汇变迁的地区,研究好了,对整体藏文化的探查都有好处。可惜我不是搞历史研究的,后悔当年不好好读书,要不然搞个大学教授当当,拿着科研经费明目张胆的公费旅游,多爽的一件事啊!

从河谷的大桥开始算起,我默默的数了一下,差不多,车子拐了整整四十个急弯,大约有十公里左右的路程,整个的水泥道路全是上坡,既考验车子的提速,也考验车子的动力,特别是会车过后如果是手动挡的变档则是考验技术。这里友情提醒一下,不时有骑着摩托车飞驰而下的藏民和呆呆傻傻的闯出来的牦牛,小心再小心。

这是从卫星上俯瞰从最下面的大桥到山顶的盘山公路,委实有些震撼。

悬崖峭壁上的残存的碉楼,今人很难想象这样的工程当年是如何修建的。

车辆在山谷中攀升,光影也变化的厉害,前一刻还是艳阳高照,后五分就团雾来袭,甚至没等你反应过来,一丝小雨飘到你的眼底。东一片西一块的青稞已经黄了,金灿灿的麦浪随风涌动,三三两两的藏民在不知疲倦的辛勤劳作,仿佛那大名鼎鼎的措卡湖和他们有着遥远的距离。

高山上的青稞田和藏居

似乎能闻到青稞的香气了

一个急转弯之后,眼前忽然豁然开朗,一栋栋色彩鲜艳的藏式木屋出现在眼前,俨然在高山之上形成了一个规模不小的集镇。可能因为正在维修的缘故,进入村口的道路有些泥泞不堪,不过对前来旅游的汽车来说都不是问题,在一座大寺庙的门口划有一些停车位,按照人数收停车费,20元 /每人,这个价格我完全可以接受,因为没有门票。未来会不会有门票,从我们的经验看,大约是大概率的事情。这里自古华山一条路,让你交钱,你想逃票都找不到地方进来。

然而,即便这个地方收费,我也觉得值得一来。停车下来,一片湖泊静静的躺在高山之巅,阳光下深邃静谧,闪耀着宝石一样的蓝色光芒,远远望去,恰如一个硕大的钻石镶嵌在这蓝天白云之下的山峰上,也无怪藏民称之为:高原上的绿宝石。

这是从空中俯瞰冬天的措卡湖

从更高的位置看周围高耸的山峰形成三面环山的拥抱之势,在更高一点的地方还有一个小的湖泊,但是更多是在冬季才看见。

1358年,藏传佛教传人普巴登孜在湖边建起一噶举派寺庙,取名措卡寺,湖就自然而然是措卡湖了。现在这个寺庙有的地图标注为措卡贡巴,就是我们停车的地方。

措卡寺

措卡湖的神奇就在于千年雪山流淌的雪域之水在山腰造就了如碧玉般温婉并散发着圣洁光芒的措卡湖,而在山脚下却汇聚成奔腾汹涌的雅砻江。有一个神奇的传说一直在藏地流传,传说中,一滴甘露滴落于此,从此便让一块蓝色玛瑙镶嵌在这大山之中的密林深处,神灵的加持让她充满度母的神性,庇佑着一方净土,养育着这里的世间万物和一切生灵,洗涤着轮回中芸芸众生平凡的心灵。

传说是美丽的,当然,我更认为是因为措卡湖的美丽才造就了美丽的传说,

如果运气好,或者你佛缘深厚,能够遇见蓝天白云,这图片就是你看到的措卡湖的样子

在措卡湖逗留了半日,委实不想走,我眼中的措卡湖幽、奇、静、动。

措卡湖的美在于幽。
即便现在是旅游的大热季节,来措卡湖的游人相对还是较少,三三两两的游客和当地的居民沿着湖边缓缓的转走,于游人是欣赏风景,于藏民在湖边至少三圈的绕湖是虔诚的礼佛。措卡湖的苍松翠柏,浓郁茂盛而且挺拔,错落有致的生长在湖边,既能遮阴避雨也能挡风固土,偶有一两棵大树老去后,倾覆在湖水中,把自己浸泡成一道风景。而各种色彩斑斓的小屋都是一些居士信徒为隐居而兴建的,简单,干净,每天在这样幽静的地方修行,我想一定会有更好的佛法加持和更深的佛心感悟。

措卡湖的美在于奇。
进麻日乡的吊桥的海拔高度为3000米不到,但是到了措卡湖的位置,海拔已经接近四千米,而措卡湖背靠的山巅最高海拔也不过4700米,这样一座湖泊居然在高山之巅不依靠四面环绕山峰而能存在千万年,已是神奇;而那一汪湖水无论是暴雨连绵还是久旱无雨,都不盈不亏,不增不减,更是堪称人间奇绝。

措卡湖的美在于静。
三平方公里的湖面面积像一面巨大的佛祖之镜,蓝天、白云、绿树、青山、红庙、佛像、枯木都一股脑的被收其间,静谧,淡然,从容,般若;天地之大皆了然于胸,万物之博都藏之于心;站在湖边,眼中有湖,心中有世界,“一叶一菩提、一花一世界”;措卡湖的静是由里及外的,湖水静,游人静,风儿静,树木静,甚至湖中的游鱼,岸边的流浪狗,枝头的乌鸦,都安静的要命,仿佛多一点声音都是一种罪过。措卡湖,湖中有乾坤,湖边端坐久了,可领悟世间事,可看穿万般情,一切都在静默无言中。

措卡湖的美在于动。
措卡湖是静谧的,措卡湖也是流动的,措卡湖的美更是动态的,吹过千年的晨风温暖的拥着你,日复一日的暮光柔情的照耀着你,变幻莫测的弥雾来来往往的笼罩着你,呼之即来的游鱼逡巡在水中注视着你,安静温顺的野狗欢快的围绕着你、欢喜喧闹的乌鸦在枝头痴痴的望着你,这一切无一不是动的,甚至那树上的松萝、屋顶的经幡、山后的流石、转动的经桶都是这美的动听的乐章中的一个跃动的音符。

许多去过的朋友告诉我,措卡湖的美还在于幻,前一刻风和日丽,后一刻风起云涌,甚至眨眼之间雷雨电冰雹轮番出现,蓝天白云和乌云密布,风雨交加和雨后彩虹,都在分分钟之间变幻。

“再留一段时间吧,更美的风景在后面!”朋友如是劝我。然而,我们都是世界的过客,从你的身边一笑而去,再美的风景,也有离别的时候,只有隽刻在心间,他日,见或者不见,又有何分别。

就此别过。

转不完的佛塔,走不尽的路途

虔诚的礼佛

我在佛前苦苦求了五百年

和谐自然的最好写照

一群可爱的狗,热情的陪着娃娃喂鱼

这样的环境看白云苍狗,不知此刻在想着什么

我非常喜欢这些小狗,热情、礼貌、安静、听话

一只乌鸦,在枯枝上寂静无声

天人合一、道法自然、寂静和谐

转一转经,也是般若在心

俯瞰措卡湖下的小村庄

从措卡湖流出的水依次转动这佛塔中的转经筒

藏居

孩子和他的妈妈

山下的乡政府所在地,后面半截碉楼守护

下一站:6983公路

到新龙县的时候已经是中午了,这个县城匆匆吃点饭,继续赶路,接下来的行程还很遥远,距离虽然只有三百多公里,但是导航显示的时间却是六个小时,或许正是被这六个小时时间吓坏,我再一次没有听从导航的建议,选择了自己在地图上找到的道路,事实证明,不相信导航是何等错误的事情。

车子高速行驶在高原的道路上,在进入甘孜县的时候,犹豫了一下是否去一趟县城,但是被沿途的公安检查站搞得有点烦,怕来回都登记排队检查,就放弃了,谁知道,偏偏车子需要加油,还是掉回头去了一趟加油站,同样的,加油站也是实名登记需要身份证才能加油,维护安全稳定,可以理解。

甘孜到炉霍的道路大部分海拔都在4000米左右,不过长期在这样的高度开车,感觉高反不是很明显,车子开到罗锅梁子(这地方好记,刘罗锅)的地方左拐有条马路,我地图上一瞅,这条路明显比绕道炉霍县要近许多蛮,立马进入,马路宽敞明亮,好开的不得了,心中暗暗得意,一路风驰电掣,然而十公里后呈现道路大修的状态,咬咬牙,以为开过去这段就好,然而,十公里之后,路况依然是在大修状态,我的小宋只能沿着工程车压起来的车辙梁子上行走,时速降到20码,三十公里之后,几乎要崩溃。

忽然看见对方来了一越野车队,一路颠簸二来,想我这样的善良之辈自然不能坐视不管,立马开窗打招呼告诉对方:前面道路一塌糊涂,赶快掉头啊!车辆颠簸的厉害,看见对方也在大声对我说着啥,没听清,只好作罢:任他们吃亏去吧,别说我没提醒你们哦!

后来的事实告诉我,这是一个惨痛的教训啊!他们其实也在提醒我,因为这条路,这条我这辈子都记得的6893公路,全程120公路,全部同时施工大修,可怜的我在和对方打招呼的时候,才跑了40公里,对方其实已经开了80公里了,到底谁该掉头还用问啊!

这个导航上的6893公路实际上是省道455线,而我经历的这个120公里正好就是色达亚龙至甘孜县锣锅梁子路段大修工程,在写这篇日记的今年,这段道路还在维修,现在实际上已经封闭了,正在进行水稳层和沥青混凝土工程施工,通告说本月31号结束,到时候从甘孜去色达就近了许多了,好事啊。

从罗锅梁子这个地方能看见卡瓦洛日雪山,很漂亮。

沿途有许多美丽的村庄,真值得慢慢欣赏,名字也非常有意思,不知道谁翻译的。

娃娃手指的就是一座雪山,脚下站的地方就叫罗锅梁子,梁子是山岗的意思。

这就是卡瓦落日雪山,非常漂亮

120公里这样的路,你们怕吗?

下一站:奶龙神山

你们是不是觉得我是多傻啊,不过“祸兮福所倚、福兮祸所伏”,傻人也有傻福,正是因为傻,才让我第四次近距离接近一座神山。此行第一次近距离接触的神山是墨尔多神山,在中路藏寨对面,虽然近在咫尺但是并未行走神山之上;第二次近距离接触的是亚拉雪山,感觉特别震撼;第三次接触神山就是亚丁的央迈勇神山,酸甜苦辣都有;这是奶龙神山则是误打误撞,也是唯一一座我们穿越过的神山。

从地图上能出,这个6983道路其实是穿行在川藏地区一个著名的地区:东谷河谷地带,沿途风景优美,依山而建的藏寨倒是很像小布达拉宫,如果不是修路的影响,真的值得一游,有一处地名让人记忆犹新——四通达乡,看介绍以前就叫东谷乡,距离这乡所在地十几公里的路程就到了奶龙神山。而穿越6983公路就是跨越神山的过程,这种近距离体验和感受非常特别。

路边上依山而建的村庄

四通达村,后面那个隐隐约约的应该是东谷寺,里面奇珍异宝无数。

换一个角度看东谷寺和路边的藏居

收货的喜悦都是共享的

辛勤的藏民,我觉得藏民喜欢互相帮助的干农活,非常有意思。

现代机械已经在藏区比较普及了,路遇一收购过冬的草饲料的点。

我们到神山的时候,感觉非常诧异,为何这么艰难的道路会有这么多的藏民在山上搭帐篷,一拨一拨的藏民虔诚的在山野处磕头礼拜,我和娃娃觉得很诧异,仔细一研究原来我们所在的山居然是藏地非常有名的奶龙神山。

去藏地旅游的人很多,知道并欣赏过奶龙神山的很少,相传奶龙山是莲花生大师在康区降赐点化的24座神山中的第8座,每到藏历鸡年,观音、文殊、金刚手三位菩萨都要在此与众神聚会,因此每到鸡年,藏民便纷至沓来,2017年正好是鸡年,所以我们有幸看见这一幕,这样的盛况其实是十二年才一次的。你们说幸运不幸运啊!

转山的虔诚藏民

哈哈,这是地图上的圣地东谷酒店,听起来非常高大上,其实就是一民居。

虔诚的喇嘛在弯腰捡拾溅落在马路上的石块

离开藏民朝拜之处,沿着6893公路继续前行,依然是碎石土路,路况也非常差,马路边的悬崖下还有一些跌落下去的车辆,只剩下一具空壳,斑驳锈蚀,在苍茫的雪山上有些狰狞可怕。

然而,神山的风景还是非常奇绝的,山顶处裸露的巨大崖石,像一只大公鸡的鸡冠一样昂然屹立在山峰之巅。据说还有很多石洞在山巅四处分布,有石洞不稀奇,稀奇的这些石洞里面还有不少高僧在闭关修炼,这可不是妄语,藏传高僧中闭关打坐的不少。说实话,从我们一路过来的了解,藏传佛教似乎比汉传佛教更加注重佛法的修为,少了一些功利性,这也就不难理解为何内地的各个寺庙热衷于功德箱,热衷于募捐,热衷于盈利,也不难理解为何内地佛教总是有一些匪夷所思的高僧大德之人被卷入是非口舌的话题中。

翻越奶龙神山是一段惊险刺激的旅程,到达色达的亚龙乡的时候,天色已经见晚,我们没有迟疑继续向今天的目的地——五明佛学院前进。

道路很崎岖,风景很秀美

回头看还是很高的地势

郁郁葱葱的原始森林

三神山之一

远看

这便是远处看的鸡冠所在地,抵近看,非常震撼

下一站:色达佛学院

此行川西,有一站是必去的,那就是今天的目的地——色达佛学院。色达佛学院全称是色达县喇荣寺五明佛学院,这个由晋美彭措法王1980年才创办的寺庙佛学院,短短30年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。五千在家出家僧众在此修行居住,他们以喇荣寺为中心在山谷和山坡上搭建密密麻麻的红房子用以修行。去之前,早就被网络上图片所震撼,而且风闻我们宣城也有人在此出家,而且级别不低,这更增加了我们向往之心。

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