风景带不走让它在心底我们继续赶路

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所属分类:点滴生活

女主人早起给我们做的早餐,拿出家里好吃的奶酪,却不是我喜欢的口味,只吃两口,就已放弃。
感谢班莫夫妻的盛情,用完早餐挥手告别,出发八美。下山的路上,才懊悔不已没有和班莫夫妻合影。下次吧,若是有缘,我想我还会来一次班莫的家。

10:40 丹美县城
加油:285元

一路前行,有生以来第一次看到雪山——神山亚拉雪山,老远的我就开始是尖叫。
亚拉雪山,藏语全称为"夏学亚拉嘎波",意为东方白牦牛山。
蓝天、白云、终年积雪、杜鹃灌丛、红杉和冰瀑雅拉雪山巍峨奇美,直入上苍穹。

住新都桥:90
以下文字 by 杉木

最美的风景其实是靠等的,最终我所期望朝阳一缕穿越薄雾中照射到中路的碉楼上的美景没等到,下次吧,我给自己一个暗暗的期许和约定,只不过,川西美景太多,值得怅惘和留恋的太多,这个约是今生还是来世呢?我不知道。
出班莫的大门时,花团锦簇,回望,门前还是那个小小的招牌:班莫的家——联系电话:15983742833

班莫的家

天气很好,省道303继续前行,今日行程,中路——丹巴(县城)——亚拉雪山——八美——新都桥。全程一百五十公里。

今天的行程,原本在计划中的安排主要是集中在新都桥的,喜欢摄影的都知道——“摄影家的天堂”,光与影的世界,当年路过新都桥的时候,还没有自己的相机,也无心摄影,因此只是匆匆而过,然而,就是那惊鸿一瞥,就留下亘古的烙印,真的就是一幅大自然的泼墨的油画,斑斓,绚丽,安宁。因此,此行准备把大量的时光留在新都桥,结果却意想不到,完全超出我的预期。

车出中路,沿着蜿蜒的河谷一路前行,美丽风景依旧炫目,悠闲的牦牛是不时出现的过客,怡然自得的躺在马路上,像一位多年的老友,你来,我待你温柔如故;你去,我淡然相送。你千万别指望他为您让路,他不会嚣张的挡道,也不会任你随意的呵斥离开。

夫妻相依

母子情深

刘关张三兄弟

藏区,其实不仅仅是牦牛这么悠闲,许多藏民也是这样,不急不躁,不像汉人恨不得用尽天下好东西、吃完天下美味、挣完天下银两、游完天下美景,他们处处显得与世无争,恬静安然。大部分家里的孩子都会去寺庙里面待上一段时间,佛法净化了心灵,也纯洁了内心,抚慰了情愫。

灿烂的笑脸,明亮的阳光,刚毅的藏居

两岸山高,路边溪水宗宗,不时有木制或者石质的小桥临溪而建,各色经幡迎风咧咧,在幽静的山谷里独自蹁跹。河中水流清澈,阳光细石,波光粼粼,反射出的光线瞬息万变,色彩斑斓,恍然是这个谷中有万千精彩。

然而只几步之遥,忽然水流湍急,水花四溅,声如洪钟,去过云南丽江的人都被虎跳峡所吸引和迷倒,但是到了川西,随便一条小溪所隐藏的都是洪荒之力,令人震撼 。

小桥依然

穿桥而过

良辰美景怎可不留倩影

最是那一低头的温柔

不为修来生,只为途中与你相见

似乎可以听见咆哮的声音

晶莹剔透的山溪激流

车行怡然,忽然听到娃娃不经意的一声惊叫,我用眼角的余光扫了一下,原来这河谷之中有许多大面积的红石头,这就是传说中的红石滩吗?
印象中红石滩景区是在海螺沟的,而且据说景区门票不菲,可是我们所在之地就是普通和河谷和道路,不仅河谷中有很多的红色石头,两边的山崖上也有很多,殷红的石头,不仅不渗人,反而美丽异常。

红石滩的石头为啥红色,据说有许多种传说,不管哪一种传说,有一点是可以确认的,就是这种红石一到我们内地就变色了,这也就是内地极少见这类景区,同理,也没有多少游客会把这种石头搬回家,要不然,以我们这等性格,这些红石滩早就被洗劫一空了。

传说归传说,据科学家研究,其实是石头上附着着一种新的地表藻类,外层富含虾青素因此呈鲜红色,这种虾青素就是虾子加热变红的主要原因,这种藻类只生长在海拔2100米以上的特定地区的原因,它的生长及繁衍规律,目前还是一个一个的谜团,科学界也没有定论。这些红石从何而来,是自远古优胜劣汰生存下来的品种,还是普通的绿藻因为某些特殊自然事件发生了基因变异,我们都无从得知,这也是藏区奇特的地方之一。

我们不是做研究的,管他怎么来的,只要好看就行,遇此奇景怎能不留影呢?各种照片就这样出炉了。

遇此奇景怎能不留影呢?
各种美美的照片就这样出炉了。

风景带不走,让它在心底,我们继续赶路,很快就到了丹巴县城,藏区的县城都是在山谷里,沿河而建,不大,却有自己的特色,现代建筑基调外加一些藏文化特有的装饰。临街一道大河,波涛汹涌,河上一桥凌空,横穿而过并未觉得有啥。

但是,听见导航上提示这就是大渡河,当是浑身一激灵,“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,毛主席当年气吞万里如虎的诗词中就有这么精彩的一句,这里就是那红军革命史最绚烂一笔中“飞夺泸定桥”里大渡河的上游,停车驻望,历史的云烟滚滚而去。

俯瞰大渡河

嘉绒大桥

下一站:亚拉雪山
一路风景如画,人生最大的乐趣就是去一些未知的地方,领略不一样的风景,感悟不一样的心情,如果是和喜欢的人一起,那还夫复何求!说说笑笑,眨眼之间一个多小时就过去,路边有指示牌——亚拉雪山风景区。

这个景点对许多进藏的游人来说都是一个走马观花的地方,道路的边上有观景台,可以远眺亚拉雪山的壮丽风景,我骨子里的探险基因又在作怪,未征得娃娃同意就方向盘左打一把,直接开进景区的道路。

主道是盘旋上山的,左边是去亚拉雪山的土路

指示牌很清晰

没有门票,没有围墙,没有值班人,一座入口的牌楼也已经衰败而破旧,路边有一些模糊不清的指示牌,写着xx保护区的斑驳字样,道路有些泥泞,但是对于我的小宋来说倒是很轻松。

颠簸的土路和寂静的山谷似乎吓住了娃娃,她开始一声不吭,然而随着车子不停的前进,我能从她的呼吸感觉到紧张和惊讶,事实上我也有同样的感觉,亚拉雪山就在你的前方,这种感觉和你在电视电影观看,甚至半个小时之前你遥看的感觉有天壤之别!

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